![]() |
|
![]() |
2005年大学入試も終了し、慶進高校第1期生にとっての大学 入試のドラマも、無事、エンディングを迎えました。 3年前、本校で慶びの春を迎えた1期生たちも、随分と逞しく 成長し、今年、念願の大学にも合格、再び「慶びの春」を満喫 しています。 そんな春満開のアドバンスコース3年生たちが、大学合格の 嬉しい報告を携えて、本校をたずねてくれました。 4月からは、全員が別々の道を歩む彼らにとって、大切な級友 との最後の別れを惜しむ気持ちは大きいようです。 担任の岡崎・小林両先生を囲み、苦しかった時期を懐かしみ、 お互いの成功を喜び合い、楽しい時間を過ごしていました。 その雰囲気は、まさにともに戦った仲間、一緒に苦難を乗り越え てきた盟友という感じです。 取材した私も、改めて、1期生という、強いつながりと誇りを感じ、 彼らの勇気を体感しました。本当におめでとう! |
| 卒業後、合格の報告に訪れたアドバンスコース卒業生 |
| 九州大学 | 岡山大学 | 山口大学 | 熊本大学 | 福岡教育大学 |
| 島根大学 | 県立広島大学 | 福岡県立大学 | 北九州市立大学 | 熊本県立大学 |
| 早稲田大学 | 法政大学 | 立教大学 | 中央大学 | 学習院大学 |
| 東京農業大学 | 日本大学 | 専修大学 | 創価大学 | 文教大学 |
| 神奈川大学 | 東海大学 | 名城大学 | 立命館大学 | 龍谷大学 |
| 京都産業大学 | 京都女子大学 | 神戸女子大学 | 桃山学院大学 | 甲南大学 |
| 近畿大学 | 川崎医療福祉大学 | 岡山理科大学 | 広島修道大学 | 福岡大学 |
| 久留米大学 | 大阪工業大学 | 大阪芸術大学 | 三作大学 | 福山大学 |
| 広島女学院大学 | 安田女子大学 | 西南女学院大学 | 九州産業大学 | 第一薬科大学 |
| 上海外国語大学(国立) | など79大学 | |||
| 山口県立衛生看護学院 | 岩国医療センター附属看護学校 | 山口芸術短期大学 | 島根県立看護短期大学 | 他 |
| 13高看・短大43名 | ||||
| 九 州 大 学 松藤 淳一 3年前に慶進を選んで本当に良かった! 理系なので数VC、理科の2科目は当然ですが、僕は 社会も2科目(大好きなので)受験課目として計9科目 を勉強しました。 でも、硬式テニス部と美術部をかけもちし、適度にストレ スを解消していたので、辛いと感じたことは一度もありま せんでした。授業中は睡魔との戦いに苦戦したこともあ りましたが、土曜日や長期休暇中の課外授業への出席 率は3年間通じて100%!これがぼくの勝因です! |
早 稲 田 大 学 白石 梓 アドバンスコースは定期テストがないかわりに、毎日の ように小テストが実施されます。なんと70点以下は追試 実力強化合宿、サタディプログラム、課外・・学習面では 本当に鍛えられました。 正直、へこんだこともありましたが、最高に楽しい友人達 とユニークで優しい先生方に支えられて、なんとかやって これたと思っています。 読書活動をはじめ、慶進での全ての活動が、大学合格へ とつながったのだと確信しています。 |
岡 山 大 学 米藤 由貴 毎週日曜日は、慶進のスタディルームやホットラウンジ で勉強していました。昼食時に友人と思い切り、はしゃぐ のが私なりのリフレッシュ法、気がつけば、いい先生と楽 しい仲間に恵まれた学校で過ごす時間に、一日の多くを 使っていました。 模試の判定がイマイチだったときも、「由貴なら大丈夫」と 励まされ、最後まで諦めずに頑張ることができました。 |
立命館大学 品川 明日香 時代考証に強い興味を持ち、授業やインターネット、文献 で平安、鎌倉時代の人々の生活を調べ、当時の装束を自 作で再現、自分で身につけ、学園祭では校内を闊歩・・ 慶進在学中は、自分の好きなことに取り組み、それが皆に 認められたことで更にバージョンアップ!私の才能が開い た、本当に楽しい高校生活でした。慶進の先生、友達との 出会いは、私の人生にとって大きなプラス、卒業してほん の2週間、その間にも私は何度も慶進に遊びに行ってしま ったくらい、この学校が大好きです。 |